Видеолекции и открытые образовательные материалы Физтеха.
Блог проекта.
winter

Зима близко. Что же мы успели за осень? + donate report

Зима совсем близко, поэтому пришла пора подвести итого того, что нам удалось сделать за эту осень + поделиться планами на будущее.

1. Что сделано

1.1 Мы продолжаем снимать и выкладывать видео

Если посмотреть внимательно на цифры снятых видеолекций в прошлом году и в этом году,

lecturecount

то мы увидим, что за осень 2013-2014 года мы сняли столько же лекций, сколько за весь учебный 2012-2013 года!
Спасибо за это всей команде сотрудников и стажеров Пульсара, нашим лекторам и всем тем, кто нам помогает.

1.2 Запущена система для управления описаниями и качеством лекций Лекторий.DMS

Лекторий.DMS позволяет организовать совместную работу по описанию и редактированию видеолекций, курсов и информации о преподавателях. Все материалы которые выгружаются на лекторий,  описываются тут.

lectoriyDMS

Спасибо нашему ведущему разработчику Анне Манаенковой, которая помогла нам создать этот замечательный ресурс и продолжает его развивать.

На данный момент над описанием и контролем качества лекций на лектории трудится уже 39 человек. Узрим же трёх недавно к нам присоединившихся.

dms-users

1.3 Создано отделение Пульсара на Климентовском

Благодаря удачному расположению звезд и помощи администрации в этом году удалось создать отделения Пульсара в московском корпусе МФТИ. Его возглавил Андрей Криворучко, бесстрашно покинув родную Долгопу.

kliment

Это позволяет снимать те лекции, до которых мы раньше просто не могли добраться.

1.4 Запущены внешние CDN серверы

Теперь для тех, кто находится вне кампуса, нет необходимости ждать, когда видео будет качаться наружу через соломинку 60Мбитного канала. Спасибо Вадиму Ковалеву за это. По его словам мы можем выдержать более тысячи подключений одновременно. Те кто в локалке , продолжают смотреть видео с локального сервера (пока что одного).

1.5 Прототип новой версии лектория

Мы постоянно думаем о том, как бы сделать так, чтобы все стало еще лучше. Следующий наш шаг будет связан с выкладыванием дополнительных материалов. В связи с этим  мы работаем с новым прототипом ресурса. Рады будем вашим замечаниями и пожеланиями, которые можно отправлять на адрес lectoriy@phystech.edu

proto

2. Что планируется сделать

В ближайшие наши планы (помимо продолжения съемки курсов видеолекций) входят следующие задачи:

  • добавить на лекторий дополнительные материалы (конспекты лекций, задачи для самостоятельного решения, тексты и решения заданий), в общем все необходимое, чтобы сидя в далекой Калифорнии, вы могли вспомнит «а как же я ботал теорфиз». Наиболее активно идет работа с курсами лекций по общей физике в этом направлении.
  • Запустить разработку мобильного приложения, позволяющего смотреть лекции и дополнительные материалы офлайн.
  • Запустить внутренний CDN, чтобы во время сессии перед экзаменами ни у кого ничего не тормозило.
  • Запустить краудсорсинговый перевод материалов на английский язык, давая возможность нашим студентам попрактиковаться в переводе :).

3. Как вы нам помогли

Благодаря инициативе некоторых выпускников была запущена компания по сбору пожертвований. Более того, ее удалось удачно завершить, собрав общими силами 100к (учитывая удвоение поступающих средств, которое осуществлял Сергей Парсегов).

Скажу честно, текущей команде далеко до четкости и педантичности, и с которой отчитываются о собранном наши заокеанские коллеги. До того как это делает фонд борьбы с коррупцией — тоже далековато. Именно поэтому отчет этот появился на месяц позже, чем ожидался. Но мы работаем над этим, и обещаем исправиться.

Теперь о самом интересном — а именно о том, как мы эти 100 к рублей использовали. А использовали мы их по прямому назначению — это позволило нам запустить работу над еще одним курсом. И не просто курсом — а курсом по квантовой физике профессора Ципенюка Юрия Михайловича.

Немного математики:

  • средние затраты на производство одной лекции такого типа составляют около 8 тысяч рублей;
  • 100 / 8 = 12,5 лекций;
  • 12,5 лекций * 1,5 часа = 18,75 часов видео.

Из этих лекций 9 уже выложены на лектории, а монтаж остальных будет закончен к 10 декабря. И, конечно, мы доведем этот курс до конца (всего в нем около 15 лекций). Поэтому суммарный эффект, который был произведен этой компанией по сбору пожертвований, можно оценить в 15*1,5=22,5 часа видеолекций,  что составляет 7,3% от итоговых результатов нашей работы по съемке за эти 3 месяца.

Всем большое спасибо, за то, что помогли появиться на лектории еще одному курсу!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.